“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。                                                提高风险防范能力,自觉抵制非法集资。
当前位置:商务工作动态
我市召开全市商务工作会议

1月31日下午,市政府在汕头迎宾馆召开2018年全市商务工作会议,传达贯彻全国、全省商务工作会议精神,总结2017年我市商务和口岸工作,研究部署2018年商务和口岸工作。中央、省驻汕有关单位,各区县,局属及代管单位、相关行业商协会负责同志参加会议。会议由市政府饶冬晓副秘书长主持。林广华副市长出席会议并对2018年商务工作提出要求。

会议听取市商务局2017年商务工作报告及汕头海关、汕头出入境检验检疫局及金平区、龙湖区、澄海区和潮南区的交流汇报。会议指出,2018年商务工作要以提升汕头开放型经济的层次和水平为主要目标,以扩大“一带一路”经贸合作为重点,全面学习对标追赶厦门等先进城市,发挥优势、奋力赶超,推动形成全面对外开放新格局,为汕头走在广东新一轮发展前列作出应有贡献。

林广华副市长指出,2017年我市商务工作交出了“亮眼”成绩单,为全市GDP增速列全省第一位作出了贡献。新的一年,商务系统要切实增强工作责任感、紧迫感,准确把握趋势、理清发展思路,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。重点围绕五个方面开展商务工作:一是对标学习赶超先进,加快构建全面开放新格局;二是巩固向好态势,加快培育外贸竞争新优势;三是增强消费带动作用,着力打造粤东商贸物流中心;四是推动双向投资优化发展,开创投资促进新局面;五是持续优化口岸通关服务,助推我市全面开放发展。他强调,各区县要压实责任,建立倒逼机制,努力打开工作新局面;要精准服务,“一企一策”帮助企业排忧解难;市政府和商务部门要加强督查指导,定期通报商务工作进展,确保各项工作落实到位。各级各有关部门要齐心协力推动全市商务工作在新起点上实现新突破、谱写新篇章,努力把汕头经济特区打造成营商环境更优、开放层次更高的对外开放新高地。

2017年,全市商务工作亮点:进出口总量再创历史新高,全年完成进出口总额596亿元,同比增长6%,圆满完成省、市下达的任务;实现社会消费品零售总额1683亿元,同比增长11.1%,增速居全省第一;实际吸收外资金额3.55亿美元,同比增长291.1%,增幅和目标任务完成情况均列全省第一位;全市承接服务外包同比增长465.63%,增幅列全省第一位;我市淘宝镇、淘宝村数量分别居全省第一、第二位。外贸方面,粤东首个汕头邮政速递跨境电商监管中心投入运营;市场采购和对台小额贸易正式启动;招商引资方面,汕以经贸技术合作两大项目均已正式落地,香港粤海水务集团、招商局集团、华润集团等大企业在我市开展投资并购;口岸大通关方面,国际贸易“单一窗口”在全省率先实现口岸、企业、报关、报检和舱单五个100%全覆盖,被省推荐给外省市作为先进经验。



来源:局综合科

发布时间:2018-02-01